Сушка при помощи Вакуума

Процесс сушки может быть значительно ускорен созданием вакуума в сосуде с высушиваемым материалом. При этом снижается точка кипения влаги в материале и обеспечивается интенсивный отвод выделяющихся паров. Сушка в вакууме в сочетании с высокими температурами обеспечивает высокую степень высушиваемости материала. Так, например, силовые конденсаторы сушат при 120-130° С и давлении 1 Па и ниже.

Водокольцевые вакуумные насосы Мембранные вакуумные насосы

Сушка выпариванием связана с потреблением тепла, необходимого для превращения влаги материала в пар. Для подвода тепла служит нагретый воздух или газы, нагретые разными способами металлические поверхности, соприкасающиеся с материалом или излучающие на него тепло на расстоянии, диэлектрический нагрев и др. Образующиеся пары отводятся воздухом, газами или путем откачки. При нагреве от внешних тепловых источников полученное поверхностью материала тепло благодаря теплопроводности материала передается его внутренним слоям, т. е. происходит теплообмен. В этом случае температура поверхностных слоев материала выше, температуры внутренних слоев.

Химически стойкие вакуумные насосы Вакуумные насосы

Вместе с теплообменом в материале и между материалом и окружающей средой происходит влагообмен. Влага из внутренних слоев материала постепенно передвигается к наружным слоям, где она испаряется и в виде пара удаляется в атмосферу. Испарение влаги начинается с наружных слоев материала, в результате чего в течение всей сушки влажность внутренних слоев материала остается выше влажности наружных слоев. Таким перепадом влажности, действующим от центра к наружным слоям, и объясняется в основном перемещение влаги внутри материала. Влагообмен между материалом и окружающей средой вызывается разностью парциальных давлений пара у поверхности материала и в окружающей среде. Чтобы происходило испарение, парциальное давление пара в окружающей среде должно быть ниже парциального давления пара у поверхности материала. Теплообмен и влагообмен тесно связаны между собой и определяют скорость сушки, ее качество и экономичность.